{0}
秘书长的一天

  时间:2012年3月12日 周一

  人物:河南省慈善总会秘书长 师戌平

  

   新的一周,开始了。

  一上班,我先来到捐赠服务部,把我和女儿捐的几件物品交给了工作人员。新的河南慈善网快上线了,这是给“淘善社区”版块中的“淘物资”栏目捐赠的一些待淘物品。

  走进办公室,电话告知综合部,通知召开周工作例会。不一会儿,副秘书长和部门负责人就已到齐。大家各自谈了本周的安排,讨论了需要商定的事项,最后确定了本周的三项重点工作:点亮生命计划——贫困儿童大病救助等慈善项目2012年的实施工作全面启动;新河南慈善网测试结束,组织上线的准备工作;启动“慈善文化教育基地”在北大附中河南分校外国语小学的创建工作。

  会议结束,随即通过电话向会长和两位副会长报告了本周的两项慈善活动,并请他们安排时间参加。

  事务性工作处理完,静下心来审阅项目部报送的2012年慈善项目的实施方案,厚厚的一沓,估计一上午时间刚好够。刚翻了不到两页,一位媒体朋友打来电话说带朋友来设小基金,已到门口。话音刚落,只见他已带了一位美女笑嘻嘻地推门而入。端茶倒水,寒暄落座。趁工作人员办理小基金手续时,他又向我提起他的慈善愿望:发起设立一个天使慈善文化传播基金,专门向青少年传播慈善文化以及宣传青少年的慈善行为。就相关问题探讨一番之后,他们起身告别。

  一看手机的时间,已经十点四十。忽然发现手机里有一个周口市慈善会刘百里秘书长的未接电话。早晨开会把手机设为了静音,没听到,正想过一会儿回电话,只听敲门声响了起来,原来他已来到总会。周口市是河南省第一个成立慈善会的省辖市,工作一直处于全省的先进位次,他们在组织网络建设、对外联络、慈善救助上,做了大量颇有成效的工作,走出了一条具有本地特色的慈善工作路子。刘百里谈了一些对省慈善工作的建议,并介绍了他们的特殊儿童精神健康项目,希望得到省慈善总会的支持。因还有其他事,他短暂交谈后即起身告辞。

  送走刘秘书长,不由得想起我们去年搞的公益创投大赛和今年要启动的“公益伙伴计划”,看来项目要赶快启动,大家都有需求。

  回到座位,继续审阅项目方案。忽然听到楼道内相继传来说话声、关门声,下班的时间到了!就在这时,电话又响了,只听网络技术公司的龙总一个劲儿地感叹,我们的网站要是“两会”前能上线就好了。仔细一问才知道,他发现慈善透明问题在“两会”上被代表和委员所关注,作为我们网站的技术支持方,他们团队在如何进行慈善透明上帮助我们想了很多办法,包括捐赠收支的公示、慈善项目的公示,以及网站网站捐款账户所在银行的技术对接等。如今,网站建设已进行了半年的时间,慈善也已成为他们团队工作中的一部分,别人在探讨我们正努力做的事,也难怪他会着急。

  放下电话,已经十二点二十,赶快起身回家,还要为读初中的女儿做饭呢。幸亏住的地方离单位很近,不到五分钟,就到家开火,把周日包的饺子从冰箱拿出,刚好女儿进门,两盘热气腾腾的饺子也端上了餐桌。

  午饭后,稍事休息,想起还没看完的材料和本周要召开的会长办公会,提前来到办公室。刚看完材料,想放松一下,项目部长和儿童希望救助基金会的陈卉秘书长一同过来。“儿童希望”是我们儿童大病救助项目的合作伙伴之一,去年罕见病儿童救助的前期工作交给了他们,他们认真负责的工作态度,很令人放心。今年,我们准备把这一子项目完全委托给“儿童希望”来做,他们刚刚就有关问题进行了沟通。

  送走陈卉秘书长,和项目部长就项目方案中的一些问题进行了最后的确定。

  四点十分,按计划去看望一位生病住院的职工家属,但联系后,其家属无论如何也不让看望,而且由于工作任务紧,他本人还上着班,只是每天下班提前走一会儿。和这位职工聊了一会儿,不由得有种自责的感觉。

  五点左右,将“慈善文化教育基地”创建启动仪式的有关事项安排妥当,开始浏览一天的报纸,发现某报纸的一篇评论《“官办慈善”退出还是等待》,心里有点不是滋味。刚到慈善总会工作时,许多朋友调侃说,人家都是追求进步,你怎么在向后退,到民间社团工作。去年一系列的慈善事件之后才知道,我们还有一顶“官办”的帽子!这两年,河南省慈善总会一直在进行内部的改革和自我完善,从“决策—执行—监督”三分离这一治理机制的确立到透明慈善的打造,从倡导人人慈善十元小基金的广泛设立到举办公益创投大赛携手省内公益伙伴,我们边干边探索,一直在力求自我突破。据我的了解,其它也有许多所谓的“官办”机构在改革。为什么非要分出个“官办”与否,为什么“官办”的就一定是不好的?转念一想,做慈善,就应该有被监督、被怀疑的心理准备,这是媒体和公众的权力。“宁要微词,不要危机”。释然!

  继续看报,发现一句话:“其实,民办也可以,官办也可以,就看谁能办得更好。”暗笑自己终究修养不够,难以达到“不以物喜,不以己悲”的境界。

  爱人来电话说晚饭不在家吃,女儿上初三,晚上七点半以后才放学回家,一看还有时间,就又上了一会儿网,浏览一下新闻,快七点回家做饭。

  七点四十五分,正准备吃晚饭,国务院法制办朱处长发信息,公务活动已结束,他这两天在郑州出差,按照昨天的约定,我想与这位一直参与、关注慈善,并有许多独到见解的兄长,见面聊聊,让他帮我就慈善工作中的有关问题,解疑释惑一下。

  安排好女儿,顾不得吃饭,匆匆出门。

  赶到约定的茶馆,与朱处长天南海北聊了起来,说是天南海北,终归离不开中国社会的发展,社会责任的担当,中国慈善的现状与未来。他的“做慈善应真诚和坚持”的话,一语中的,让我思索良久。“我们足够真诚吗?”“你能永远坚持下去吗?”我反问自己,脑海中涌现出在北大一阳光慈善公益研讨班即将结束时,与小组成员的寄语,“希望十年后,在慈善公益业内仍能看到大家的身影。”

  近十一时,离开茶社,街上的车辆比白天少了许多,驾车多了份难得的自在和轻松。回到家,女儿似乎刚睡,手里的书散落在床边。如今的孩子真辛苦!自从女儿升入初三,总有这种感叹,经常想给她减压,催促早睡,却总是引来她的抗议。她说班里的同学都这样,她不坚持会落后的。只有无奈和心疼!

  清理一番一天的劳顿,梳理一下明天要做的事情,带着对“真诚”与“坚持”的思索,安然入眠。

  明天,又是一天新的开始!

Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司