→ 新闻资讯

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

全省规范社会募捐工作视频会议召开

2022-09-02 21:06

2222222222222222222.jpg

1111111111111.jpg

9月2日下午,省民政厅、省慈善联合总会召开全省规范社会募捐工作视频会议。会议强调,全省各地要进一步规范慈善公开募捐工作,依法有序做好宣传动员,确保2022年乡村振兴河南专场暨腾讯“99公益日”活动规范开展,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的良好环境。

省民政厅一级巡视员尚英照,省慈善联合总会副会长王树山、盛国民、董颍生,监事长唐飞,省民政厅社会组织管理局局长王凌霄,省慈善联合总会秘书长杨吉中出席会议。省民政厅社会组织管理局、慈善事业促进和社会工作处、省慈善联合总会全体工作人员在省民政厅主会场参会。省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长童金玺主持会议。

各省辖市、济源示范区民政局、航空港区社会事业局主要负责同志,各省辖市、济源示范区、慈善总会会长、秘书长,各县(市、区)民政局主要负责同志、慈善总会会长、秘书长在各地分会场参会。

会上,省慈善联合总会副会长王树山通报了我省2022年乡村振兴河南专场暨“99公益日”活动筹备情况,并对依法依规、规范有序开展这两项活动提出明确要求。王树山指出,各地慈善会在当地党委、政府的大力支持下,为“99公益日”活动做了充足准备,掀起了宣传动员的热潮,取得了很好的成效,呈现出五个特点:一是坚持用习近平总书记关于慈善工作和乡村振兴的重要论述统一思想;二是积极争取各级党委、政府重视支持;三是紧紧围绕乡村振兴主题策划慈善项目;四是广泛深入开展宣传培训;五是积极联动全省社会组织共同参与。

就进一步做好宣传动员,倡导社会各界自觉自愿参与“99公益日”活动,王树山提出四点意见:一是要进一步坚定信心,把握好工作大局。既要广泛深入宣传,更要严防出现方式方法简单,涉嫌违法违规行为,确保专场活动在规范有序轨道上运行。二是要严格落实依法依规要求,恪守自愿捐赠的原则。各地在开展募捐活动时,要严格落实《慈善法》要求,坚持自愿原则。严格执行“五个不准”要求,即不准规定捐赠标准,不准强制捐赠和摊派,不准强制要求截图反馈捐赠情况,不准挪用或截留慈善资金,不准采用违规形式套取配捐。三是要提高宣传动员水平,注重宣传实效。要多宣传慈善项目的立意和目的,激发群众的爱心善意,自觉自愿参与。坚决避免出现规定捐赠数额、要求截图反馈等涉嫌强捐、摊派的强制性语言,产生负面影响。四是要加强各方面沟通协调,正确引导舆情。省慈善联合总会成立了舆情应对专班,设置有监督电话、邮箱,安排24小时专人值班,让群众的意见有渠道反映,避免发酵形成负面舆情。各地要借鉴省慈善联合总会做法,重视舆情监测和应对,及时回应社会关切。

省民政厅一级巡视员尚英照在讲话中,充分肯定了我省慈善组织近年来积极动员社会力量奉献爱心,履行社会责任,在脱贫攻坚、扶贫济困、助残救孤,抗洪救灾、乡村振兴和疫情防控中发挥的独特作用,作出的重要贡献,在发挥第三次分配作用,促进共同富裕中展现的新担当新作为。并就进一步提高认识,规范我省慈善公开募捐工作提出三点要求。

一是要提高认识,坚持依法依规开展募捐工作。全省各级慈善组织在今年的乡村振兴河南专场和“99公益日”活动中一定要提升政治站位,强化法治思维,坚决做到公开募捐活动程序合法、监管到位、规范有序、公开透明,规范使用慈善资源,不断促进我省慈善事业的健康发展。二是要切实履职尽责,依法有序参与乡村振兴河南专场和“99公益日”活动。要做到参与实施主体符合法定要求,公开募捐行为合法合规,慈善款物使用合法规范,慈善信息公开依法及时准确完整,依法加强慈善公开募捐活动监管。各级民政部门要切实履行对本地慈善组织、红十字会开展公开募捐活动监督管理职责,配合有关部门坚决打击假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动等违法行为。三是要围绕主题,开展形式多样的“中华慈善日”活动。今年的“中华慈善日”宣传活动恰逢党的二十大即将召开的关键时期,各地要以高度的政治责任感和使命感,在9月1日至9月30日期间,特别是“中华慈善日”当天,按照当地疫情防控的要求,深入宣传贯彻习近平总书记关于慈善事业的重要指示批示精神,深入宣传慈善事业对促进全体人民共同富裕、全面建设社会主义现代化国家的重要意义,提前谋划,精心部署,通过政府搭建平台、社会积极参与的方式,举办形式新颖多样、富有地方特色、便于群众参与的慈善活动,持续掀起宣传热潮,汇聚慈善力量,传播真善美。同时,认真做好信息发布、解释澄清和舆论引导等工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


扫码关注

  • 河南省慈善总会微信公众号

Copyright 2004-2021河南省慈善联合总会     对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号     豫ICP备14009891号-1   地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼    邮编:450000


技术支持:北京厚普聚益科技有限公司