→ 新闻资讯

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

30个“益童之家”为啥落地河南?

2021-12-29 11:05

  12月27日,河南省灾后儿童援助项目阶段总结会在郑州召开,记者从会上了解到,中华慈善总会联合北京字节跳动公益基金会,向河南省慈善总会、开封市慈善总会捐赠1000万元,其中,500万用于在我省受灾地区学校及未成年人保护中心援建30个“益童之家”;500万元用于资助四所儿童福利机构的灾后修缮。目前,捐赠方的爱心正在逐步落地,让更多孩子从中受益。

1000万元善款的特别关爱

    记者了解到,北京字节跳动公益基金会共通过中华慈善总会向河南捐赠善款1000万元,用于灾后在河南开展“益童之家”公益项目,并支持儿童福利机构设施修缮。

  “在决定为受灾地区提供帮助的第一时间,我们就想到了学校,想到了孩子们,我们认为应该为孩子们的人身安全、心理状态以及灾后保障出一份力。”会上,北京字节跳动企业社会责任部高级总监曾华分享该项目的发起初衷时表示,字节跳动长期以来一直关注青少年群体健康发展,今年8月份,北京字节跳动公益基金会联合中华慈善总会联合发起“益童之家”项目,计划在未来三年,为河南洪灾中受灾的乡村儿童,尤其是留守儿童和困境儿童,提供优质的校内课后服务。

    据了解,为开展“益童之家”项目,北京字节跳动公益基金会联合中华慈善总会,向河南省慈善总会捐赠500万元,用于支持打造校内的课后活动中心,培训乡村教师以及驻校社工,组织各类兴趣活动,丰富乡村儿童的课后生活。

    与此同时,又通过河南省慈善总会、开封市慈善总会,向许昌、焦作、安阳三地的社会福利机构以及开封市SOS儿童村捐赠资金500万元,承担了受灾地区部分儿童福利机构的灾后修缮和儿童服务,为福利院的孩子们提供更多的生活保障。

    曾华介绍,截至2021年12月,“益童之家”项目已陆续在河南全省30个学校及未成年人保护中心落地,注册儿童超1.5万人,覆盖家庭数量超8300余个。该项目利用并优化校内空间资源,打造适合儿童课后活动的专属空间,为乡村儿童提供包括安全教育、健康教育、兴趣培养、自我认知、社会融入、心理支持等在内的优质课后活动内容。此外,“益童之家”还为乡村教师、驻校社工、校园心理辅导教师等提供培训机会以及激励支持,保障乡村儿童能够获得更有质量的课后服务。另据介绍,目前参与支持的4家儿童福利机构灾后修复及儿童服务工作,也在有序开展。

让项目落实落细 成为孩子们的快乐驿站

  “争取让更多的孩子从项目中受益,把捐赠人的爱心真正落到实处。”省慈善总会常务副会长郭俊民在会上强调。

    郭俊民表示,2021年7月,河南遭遇特大洪涝灾害,全省150个县(市、区)1663个乡镇、1453.16万人受灾,感谢中华慈善总会第一时间发布倡议书,动员全国爱心企业及爱心人士捐款捐物,用于河南紧急救援和灾后重建工作。他要求各有关地市慈善总会,严格按照项目要求,加强对受助单位的指导与交流,要常过问、多关心“益童之家”的运行情况,帮助学校解决运行中遇到的困难和问题,及时向省慈善总会和捐赠方汇报,确保项目有序推进。

 “河南省是人口大省,也是儿童大省。”省民政厅一级巡视员尚英照在会上介绍,我省现有儿童2703万人,孤儿1.7万人,事实无人抚养儿童2.3万人,其中儿童福利机构集中养育儿童4007人,困境儿童51万人,留守儿童57万人。“一切使人团结的是善与美。”尚英照表示,接下来,希望省慈善总会、受助的地方和儿童福利机构要切实负起责任,继续以高度的使命感和责任感,持续推动项目落实落细,不辜负大家对河南人民的爱心和深情厚谊。

 “儿童是祖国的未来、民族的希望,在全面建设社会主义现代化国家进程中,孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体,更需要全社会关心关爱和帮扶支持。”民政部儿童福利司副司长赵泳讲话时,充分肯定了灾后儿童援助项目在儿童福利机构灾后修缮和儿童关爱保护方面的带头示范作用。赵泳指出,字节跳动公益基金会等社会组织积极参与儿童关爱保护工作,是企业积极承担社会责任的体现,希望能有更多的爱心企业、爱心人士共同关心、关爱儿童福利事业,也希望慈善公益组织积极发挥在“第三次分配”中的重要作用,共同推进新时代儿童慈善事业更好发展。

    中华慈善总会联络部部长张欣在讲话时谈到,近年来,河南省慈善事业蓬勃发展,“益童之家”项目响应国家号召,创新工作形式,围绕解决留守儿童、困境儿童在亲情失落、学习失教、心理失衡等方面的问题,开展了一系列工作,并取得了积极成效。在2022年的工作中,项目将更多关注“益童之家”的课程和内容设置,积极为项目赋能,同时,依托学校资源、社工机构、专业社工组织力量,开展更多志愿服务工作,促进“益童之家”的健康发展,为儿童提供安全快乐的成长场所。

    在会议汇报交流环节,开封SOS儿童村、许昌市社会福利院、长葛市大周镇中心小学、沁阳市民政局代表受助单位,详细介绍了项目执行情况和执行计划。比如,在长葛市大周镇中心小学,今年10月底,“益童之家”项目的硬件设施全部建设完成,11月初开始开展各项活动,为孩子辅导作业,安排心理辅导教师进行心理疏导、组织观看电影、过集体生日等;在沁阳未成年人保护中心,“益童之家”项目对活动室设施进行了配备和升级,丰富了孩子们的玩具、文艺用品等,还开通了网络便于更好地开展线上教育。

    会上,受助单位代表还就当前项目遇到的困难和问题进行了沟通交流。比如,在硬件设施完善到位后,如何在“软件”方面提升,更好地为孩子们开展服务?对此,民政部儿童福利司儿童福利保障处处长李勇认为,可以考虑联合社会组织和专业社工,来为孩子们提供专业服务,建议“益童之家”项目下一步拿出专项资金购买服务,进一步提升项目成效。

    多位与会人员表示,岁末年终,此次总结会也是“益童之家”项目开展的新起点。让“益童之家”成为了孩子们健康成长的快乐驿站,是大家共同的心愿。


记者:梁艳

统筹:李昌虎


扫码关注

  • 河南省慈善总会微信公众号

Copyright 2004-2021河南省慈善总会     对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号     豫ICP备14009891号-1   地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼    邮编:450000


技术支持:北京厚普聚益科技有限公司