→ 慈善文化

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

以青春之光 护幼苗之芳 ——访青岛市儿童福利院志愿者张佳文

2019-11-26 09:22

青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽……几乎所有青岛市儿童福利院的青年志愿者们都知道这首《中国青年志愿者之歌》,他们也像歌词中描述的那样,默默无闻、无私奉献,用自己的光和热温暖福利院的孩子们。张佳文就是其中的一名青年志愿者,年轻、善良、执着、富有爱心是她留给福利院孩子和其他志愿者最深刻的印象。在两年多的时间里,她不仅为孩子们带去了一堂堂精彩的美术课,而且教孩子们学会了如何发现美,提升了孩子们的自信心。

记者:您在怎样的契机下成为了一名志愿者呢?

张佳文:一次偶然的机会,我的电脑上弹出了一个“青岛市儿童福利院胶州寄养儿童工疗康复中心欢迎广大爱心人士献爱心”的对话框。于是我就在“六一”儿童节前夕,来到寄养儿童工疗康复中心看望孤残儿童,捐赠爱心物资。这一次结缘,让我心中萌发了一个念头:如果能在这里长期做美术志愿者,应该是一件非常有意义的事情。我觉得这个决定不仅影响了自己,也影响了康复中心的孩子们。

记者:康复中心的孩子们喜欢学习美术吗?

张佳文:康复中心的孩子和正常孩子在学习进度、掌握情况等方面有所不同,所以我每周利用半天的时间来寄养儿童工疗康复中心,为孩子们教授美术课程,并在这一过程中摸清孩子的健康情况,及时调整课程难度。看着这群肢体残疾的孩子们眼中充满了对美术学习的渴望,我开始更加用心地设计教案,精心布置课后作业。无论作业难度如何,这群孩子都能在下周上课时按时交上作业,他们刻苦学习的态度让我感到很欣慰。之后,我就调整了授课时间,从一周半天的课程,改为一周一天的课程,再到后来一周两天的课程。

有一次,我因为高烧不退,没有办法按照约定上课,但孩子们却一直乖乖地坐在教室里等着我。知道我不能来上课后,他们就给我打电话,让我一定养好身体,再来上课。自那以后,不论雨雪天气,只要路况允许且身体无碍,我一定会开车去给孩子们上课,每次往返70公里,历时两个小时,风雨无阻。我感觉现在我已经离不开这些可爱的孩子们了,我想他们也需要我。

记者:学习美术有没有给康复中心的孩子们带来正面影响?

张佳文:我最大的感受就是孩子们的创意逐渐被引导和挖掘出来,从每一个孩子的行为举止中可以看出他们的自信心一天比一天提高。每到某一节日时,有的孩子还会建议我可以给他们上什么课,到现在我们一起完成了手绘白色T恤衫、做手工月饼、制作泥土笔筒、彩绘风筝、画京剧脸谱、素描、国画、绘制新年台历等。孩子们制作的美术成品都张贴在教室墙壁上或者走廊的两边,成为了班级的美术展示墙。

去年冬天,我得知班级中一名年满18周岁的孩子要被送往社会福利院,离别前我还给他买了一套新衣服和棉衣。孩子长大后需要转院这件事给我带来了很大的触动,于是我就向班级的老师们询问了解怎样才能让年满18周岁的孩子不被送往社会福利院。当知道孩子们只要考取了某项职业资格证,踏入社会可以自食其力,就可以不用转院,我就决心引领孩子们往考级的路上努力。自那之后,我开始在授课的内容里设置考级的课程,教授孩子们动漫和国画。如今,有几名孩子已经完全达到了考级的水平。班里还有一名自闭症儿童,她的绘画方式独特,而且在绘画的过程中,她的情绪越来越稳定,现在是我的“重点培养对象”。

后记

张佳文生活节俭,一件衣服可以穿好多年,但是她每到过年都会给班级里的孩子们买一件新衣服。在重大节日的时候,还会给孩子们带礼物,让孩子们有过节的仪式感。在“六一”儿童节文艺汇演当天,张佳文不顾炎热天气,身穿卡通毛绒衣服在台上与孩子们互动了近30分钟。表演结束后,她里里外外的衣服都湿透了,但还是笑着跳着跟孩子们手拉手转圈玩。到了年底儿童福利院院庆的时候,张佳文推掉了所有的事情,给孩子们准备了一个大蛋糕,为孩子们庆祝。

日积月累的付出,让孩子们早就把张佳文当做朋友和家人。每当张佳文生日的时候,孩子们都会给她打电话送祝福、唱生日歌,还精心制作了生日卡片;每次下课铃声响起时,孩子们会抢着帮张佳文整理教具,清洗颜料盘、刷毛笔;每次手工课,孩子们都会把最满意的作品赠送给张佳文;每堂课程,孩子们基本上都是全勤,从不缺课……

张佳文作为青岛市儿童福利院的一名青年志愿者,是千千万万关心支持儿童福利事业发展的社会志愿者的缩影。正是这群热衷于志愿服务、勤于为社会作贡献的前行者和引领者,让儿童福利院的孩子们感受到社会大家庭的温暖和关爱。


Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 豫ICP备14009891号-1 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司