→ 慈善文化

扫一扫关注微信公众号

慈善与文化的互动深化

2022-10-25 18:38

慈善是文化的践履。人的善良本性是慈善行为的基础,路遇老者摔倒,就忍不住上去搀扶,看到山区学生无人照看,就想去帮一把,使其顺利地完成学业,和城里学生一样成长,成为栋梁之材。慈善人的初衷,都是由一颗不忍之心出发,去审视周围人的生活,同情和帮助弱者,让他们度过生活的难关和困境,过一种正常人的生活。人的善良本性,在偶然的救助帮扶行为中不断得到升华,转变为长期的行为习惯,转变为持续的帮扶救助行为,转化为道德义务和社会责任,把慈善事业持久地做下去。是文化的力量让慈善成为一种持久的行动,让慈善人不断前行,把道德的理想变为持久的帮扶救助,转变为推动社会发展的选择和行动。

弘扬和传播慈善文化,是慈善组织的责任,也是慈善学人的神圣义务。西北大学慈善研究院院长陈国庆教授,长期以来从事中国思想文化史的教学与研究,具有深厚的文化涵养,带领研究团队开展慈善文化和慈善理论的研究,结出了丰硕的成果。把慈善文化研究与慈善文化教育传播相结合,把更多的慈善实践者带入慈善文化的领地,思考和探讨慈善背后的文化动因,为慈善活动的持续推动提供精神动力,是陈教授的精神追求。

近期,西北大学慈善研究院举办《慈善文化概论》线上课程,由陈国庆教授主讲,院长助理洪艳主持班务活动,团队其他成员积极协助,共同完成教学工作。参加课程学习的学员,有省市县慈善协会的实务工作者,志愿者服务团队的领导人和骨干成员,以及慈善老年大学的校长及管理人员,学员怀有对慈善文化的学习热情,勇于探索慈善实务的文化底蕴的渴望,探索慈善的真与美,畅想慈善的发展场景。课程利用网络优势,采取开放式教育,以“讲授+课题互动”的方式组织教学,学员结合慈善实践活动的具体经验,交流学习心得,参与教学团队的老师引导启发,深化对慈善理论和慈善实务的理解。讲授与专题探讨相结合,文化理论与慈善实务相得益彰,相互激发,深化理解,取得了明显的教学效果。

文化赋予慈善以力量,慈善让文化变成现实的力量,慈善与文化互动的课堂,具有现实的感染力和凝聚力,吸引着学员感悟慈善的力量,畅谈梦想和希望,深化对慈善文化和理论的理解,为慈善事业的发展补充能量。慈善不是冷冰冰的理论话语,而是充满热情和希望的文化力量,慈善实务离不开文化的浇灌,更离不开文化的提升。站在文化的高度看慈善,就能看清楚慈善人和慈善组织的使命和理想,就能看清楚慈善人的精神世界放射出来的光芒,就能够把大爱的传承变成慈善的实践,变成追求社会正义的力量,变成建设幸福家园的热望。慈善与文化的互动深化,是推进慈善事业发展的精神力量,是推动第三次分配,实现共同富裕的理性选择和现实力量。沿着这一路径,就能够把社会主义核心价值观和传统文化相融合,培育慈善理念和价值观,引领慈善事业朝向新时代的阳光。

  (作者单位:西北大学慈善研究院 赵润琦)


扫码关注

  • 河南省慈善总会微信公众号

Copyright 2004-2021河南省慈善联合总会     对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号     豫ICP备14009891号-1   地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼    邮编:450000


技术支持:北京厚普聚益科技有限公司