→ 新闻资讯

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

筑起乡村儿童快乐驿站 30个“益童之家”落地河南

2021-12-29 11:06

12月27日,“河南省灾后儿童援助项目阶段总结会”在郑州举行,记者从总结会上了解到,今年7月,我省突遭特大洪涝灾害,中华慈善总会联合北京字节跳动公益基金会,向河南省慈善总会捐赠1000万元,用于在我省受灾地区学校及未成年人保护中心援建30个“益童之家”和资助四所儿童福利机构的灾后修缮。截至12月,“益童之家”项目已陆续在河南全省30个学校及未成年人保护中心落地。

会上,北京字节跳动企业社会责任部高级总监曾华分享了该项目的发起初衷并表示,字节跳动长期以来一直关注青少年群体健康发展,今年8月份,北京字节跳动公益基金会联合中华慈善总会联合发起“益童之家”项目,计划在未来三年,为河南洪灾中受灾的乡村儿童,尤其是留守儿童和困境儿童,提供优质的校内课后服务。

据了解,为开展“益童之家”项目,北京字节跳动公益基金会联合中华慈善总会,向河南省慈善总会捐赠500万元,用于支持打造校内的课后活动中心,培训乡村教师以及驻校社工,组织各类兴趣活动,丰富乡村儿童的课后生活。同时,又通过河南省慈善总会、开封市慈善总会,向许昌、焦作、安阳三地的社会福利机构以及开封市SOS儿童村捐赠资金500万元,承担了受灾地区部分儿童福利机构的灾后修缮和儿童服务,为福利院的孩子们提供更多的生活保障。

曾华介绍,截至2021年12月,“益童之家”项目已陆续在河南全省30个学校及未成年人保护中心落地,注册儿童超1.5万人,覆盖家庭数量超8300余个。该项目利用并优化校内空间资源,打造适合儿童课后活动的专属空间,为乡村儿童提供包括安全教育、健康教育、兴趣培养、自我认知、社会融入、心理支持等在内的优质课后活动内容。此外,“益童之家”还为乡村教师、驻校社工、校园心理辅导教师等提供培训机会以及激励支持,保障乡村儿童能够获得更有质量的课后服务。另据介绍,目前参与支持的4家儿童福利机构灾后修复及儿童服务工作,也在有序开展。

2021年7月,河南遭遇特大洪涝灾害,全省150个县(市、区)1663个乡镇、1453.16万人受灾,感谢中华慈善总会第一时间发布倡议书,动员全国爱心企业及爱心人士捐款捐物,用于河南紧急救援和灾后重建工作。省慈善总会常务副会长郭俊民说到,他要求各有关地市慈善总会,严格按照项目要求,加强对受助单位的指导与交流,要常过问、多关心“益童之家”的运行情况,帮助学校解决运行中遇到的困难和问题,及时向省慈善总会和捐赠方汇报,确保项目有序推进,让更多的孩子们从项目中受益,把捐赠人的爱心真正落到实处。

郑报全媒体记者 肖雅文 文/图


扫码关注

  • 河南省慈善总会微信公众号

Copyright 2004-2021河南省慈善总会     对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号     豫ICP备14009891号-1   地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼    邮编:450000


技术支持:北京厚普聚益科技有限公司