→ 慈善文化

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

为山里孩子插上梦想的翅膀

2019-12-25 14:46

重庆市江北区绿叶义工志愿者协会(以下简称绿叶志愿者)创建于2006年,致力于志愿服务普及和困境儿童救助与成长服务, 2009年 5月正式登记注册。绿叶志愿者把“以爱的力量感动这座城市”作为组织愿景,立志通过志愿服务引导人们向上向善向美,传播社会正能量。

10年来,绿叶义工在山区贫困学生资助、孤残儿童保障、农民工子女成长、灾难救助与社会志愿服务等领域开展了大量的服务,协会会员也从最初的几十人发展到现在已有近12万的注册志愿者,并被评为“全国优秀志愿服务组织”,旗下志愿者还曾获得“全国百名优秀志愿者”称号。2013年开始,绿叶志愿者开始执行“梦想课堂·山里孩子有梦想”项目,为山区儿童开展价值观教育,帮助他们拓宽视野、增强自信,树立正确的梦想和追求。

梦想课堂,鼓励山里孩子追梦

说起山区家庭困难的孩子,很多人想到的是给予物质上的帮助,较少有人去关注他们的心灵。“绿叶”的志愿者在调研走访中,发现山里孩子由于条件差、见识少,很多孩子认为以后最理想的生活就是走出穷山、打工挣钱。他们缺乏自信,不敢有自己的梦想。儿童是祖国的未来,民族的希望,儿童青少年是怎么的,祖国的未来就是怎样的。

2013年,重庆市委宣传部、市文明办组织策划“梦想课堂·山里孩子有梦想”志愿服务项目,旨在为山区儿童提供安全教育、价值观教育,项目交由“绿叶”志愿者执行。项目在山区学校实施,对山里孩子开展梦想教育,从“两个一百年”与“我的人生百年”这一话题入手,让孩子们通过梦想启迪、我的价值观、人生规划三个环节,拓宽视野、增强自信,树立梦想和追求,激发山里孩子心中有梦、敢于追梦,做有梦想有追求的重庆孩子。

在酉阳的一所山区学校里,一堂特殊的主题班会正在举行。教室成了法庭,一场“法官”庭审现场的情景模拟在志愿者的带动下有条不紊地展开,一名穿着律师袍的小女孩正为被告——一个“小偷”辩护,“法官”“书记员”“公诉人”“证人”等各司其职,“法官”敲下法槌,庭审结束,“小偷”被判了刑,受到应有的惩罚。“庭审”结束,孩子们兴奋极了,“律师”小女孩激动地说:“我以前在电视上看到律师,觉得可威风了,我以后想当律师。谢谢你们今天让我体验了当律师是怎么回事,我更喜欢了,我一定好好学习,长大了成为一名真正的律师!”

这是梦想主题班会的一个场景。类似的场景在更多学校的课堂上演。长大想当医生、想当警察、想当老师的孩子们,在仿真的情景模拟中,似乎触摸到了他们的梦想,感受到了梦想的魅力。

孩子们的梦想千奇百怪,可即使对于梦想做Hello Kitty 或奥特曼的孩子,志愿者也不会一笑而过,而是认真倾听孩子们的心声,从中发现孩子的真实想法,帮助他们理解、梳理,对他们的梦想鼓励、引导, 让孩子从中感受到梦想的伟大,勇于去追求梦想。

规划人生,让他们离梦想更近

启迪了孩子的梦想,还要帮他们找到实现梦想的路径。志愿者们根据孩子的梦想,和他们一起做人生规划,设定要实现的目标,探讨实现目标要做的事情,并把目标实现的路径分解成一个个步骤。让孩子们知道梦想不会自己变为现实,要从小做起,从当前做起,脚踏实地去为自己的梦想努力,一步步接近自己的梦想。

为了激励孩子们的热情,志愿者为他们募集梦想礼包。梦想礼包包括孩子们现在需要的文具用品,也包括跟梦想相关的一件礼物。比如,梦想当画家的孩子可能会收到一本画册,梦想当篮球运动员的孩子收到的礼物会是一个篮球,等等。

“梦想课堂”也不仅限于课堂,志愿者们还帮孩子们征集梦想伙伴志愿者,做孩子们梦想的成长陪伴。梦想伙伴给孩子们经济、心理、精神上的支持或鼓励。梦想伙伴范围很广,人群层次丰富,可能是跟山区孩子同龄的城市孩子,可能是有相同梦想的少年儿童,也有可能是孩子梦想成为的人,比如警察、医生等。梦想伙伴通过书信来往、电话沟通、赠送书籍等,互相鼓励、提供信息,帮助孩子们在追逐梦想的轨道上前行。

志愿者的服务帮助许多山区孩子克服了自卑心理,走出大山,成为更好的自己。小军曾经有个模糊的想法就是当医生治病救人,但他对自己并不抱希望,觉得自己学习一般,也不清楚当什么样的医生。“梦想课堂”让小军清楚了解了医生这个职业,他坚定了自己的梦想就是成为一名医生,志愿者跟他一起做人生规划,让他知道了实现梦想的路该怎么走。通过自己和努力和志愿者的陪伴,小军考入了医学院,梦想触手可及。

“梦想课堂·山里孩子有梦想”项目开展6年多的时间,覆盖了重庆市23个区县的177所山区学校,投入志愿者力量25万人次,受益学生5万多人,开展主题活动2万多场次,送出梦想礼包5万多个,结对梦想伙伴13000多个。


Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 豫ICP备14009891号-1 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司