→ 新闻资讯

扫一扫关注微信公众号

从二十大报告的关键词感受“民生温度”

2022-10-25 18:37

 “三件大事”“坚持在发展中保障和改善民生”“天更蓝、山更绿、水更清”……党的二十大报告里,一个个关键词里透出的民生关切,让全国各族人民倍感温暖、充满期待。党的二十大代表们纷纷表示,要增进民生福祉,提高人民生活品质,扎实推进共同富裕,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

关键词:三件大事

  “十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”习近平总书记作二十大报告时讲到的这三件大事,让党的二十大代表、宁夏回族自治区固原市委书记冼国义心潮澎湃、感慨万千。

  西海固地区是宁夏脱贫攻坚主战场。在习近平总书记的亲切关心和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,西海固地区广大干部群众团结奋斗、拼搏实干,如期完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,10年来地区生产总值增长2.3倍,80.3万贫困人口全部脱贫,9个贫困县全部摘帽,城乡居民收入分别年均增长8.1%和12.5%,森林覆盖率提升了12.2%,创成国家生态文明建设示范区。

  “我们发扬自信自强的精神翻过了贫困大山,新征程上必须坚持守正创新,投身于新一轮乡村振兴热潮中。”冼国义代表介绍,近两年,固原市一方面将641户2575人新纳入防返贫监测系统,制订任务清单,系统部署、示范带动;另一方面从产业、金融、消费、旅游、光伏等多领域拓宽农民增收渠道,222个扶贫车间让群众就业不离村、挣钱不离家。下一步将深入贯彻新发展理念,推动高质量发展,高标准把固原建设成为宁夏副中心城市、乡村全面振兴样板市、生态文旅特色市、铸牢中华民族共同体意识示范市。

  十年来,像西海固一样的故事在全国各地不断上演。经过接续奋斗,终于打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,实现了中华民族的千年梦想。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”四川省绵阳市北川羌族自治县云珍羌绣专业合作社负责人陈云珍代表说,近年来,合作社通过传授技艺,帮助乡亲们凭自己的双手过上幸福生活,还创办扶贫公益作坊,免费培训2万余人次,带动500多人灵活就业,日子越过越红火。接下来,将继续传承非遗文化,发展手工技艺,不断增强内生发展动力和发展活力,让产业强起来、乡亲富起来。

关键词:人民

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,推动人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在党的二十大报告中,习近平总书记又一次强调,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

  “‘人民’作为报告的关键词、高频词,充分彰显了人民立场、人民情怀。”河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮代表手中的二十大报告上,一句句围绕人民的阐述,一项项增进人民福祉的部署,被画上了一道道着重线。他深有感触地说,坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线,推动着造福人民的伟大事业不断向前。

  “在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化坚持以人民为中心的发展思想,充分彰显了中国共产党‘人民至上’的执政理念和价值追求。”党的二十大代表,江苏省应急管理厅党委书记、厅长蒋锋说。

关键词:铸就社会主义文化新辉煌

  人无精神不立,国无精神不强。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,二十大报告擘画了中国特色社会主义文化的崭新蓝图。

  作为一名红色文化传播者,中共一大纪念馆宣传教育部主任杨宇代表对二十大报告中提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”特别有感触。她说,广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,这是开展党史教育的核心要义。“无论我们开展党史教育形式如何创新,我们的核心就是要在教育项目的研发中引导观众坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神”。

  “总书记说,青年强则国家强。”杨宇说,“党史教育产品的研发,尤其要关注年轻观众,因为让年轻观众走进历史并理解历史,才可以走得更稳,年轻的力量是中国的未来。”她说,我们要用好当下语言,用活红色资源,吸引更多青年主动走进红色场馆,同时,让这些进入场馆听故事的人,变成一个个讲故事的人,希望他们在“双向奔赴”中找到情感上的认同和对红色文化的归属。

  报告指出,要提高全社会文明程度。实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养。统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。

  优秀传统文化是中华民族的力量之源、精神之源。正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,文以化之、文以铸之。“作为新时代党的治疆方略的重要组成部分,文化润疆是聚焦新疆工作总目标、事关长治久安的根本性、基础性、长远性的一项重要工作。文化润疆工作,就要用中华优秀传统文化来涵养滋润各族群众的精神世界。” 新疆代表古兰拜尔·茹仙是塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇党委委员、宣传委员,她说,“近年来,我们建成民族团结文化广场、新时代文明实践所、文化书屋,举办文化大舞台演出、中华文化进万家活动……下一步我们将进一步把握优秀传统文化与现代社会生活的结合点,创造性开展群众喜闻乐见的实践活动,以文化人,润物无声。”

关键词:天更蓝、山更绿、水更清

  二十大报告在总结新时代10年的伟大变革时指出:我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。

  代表们表示,良好生态环境是最普惠的民生福祉。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要持之以恒大力推进生态文明建设,推动绿色发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

  浙江省湖州市是习近平总书记“绿山青山就是金山银山”理念的诞生地。党的二十大代表,湖州市委书记陈浩对此感触颇深:“这些年,我们依托优良的生态资源禀赋,逐步走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的融合新路子。去年,全市接待过夜游客4335万人次,旅游总收入达到了1290亿元。”

  陈浩介绍,他与广大群众、生产一线人员交流时,深切感受到这一理念深入人心,成为普遍共识和行动自觉。比如,依托优良的生态资源禀赋,湖州打造了长兴“上海村”、安吉“亲子游”等特色休闲旅游品牌,实现了从“卖石头”到“卖风景”再到“卖生活方式”的转变。

  “路子认准了,就要坚定走下去。”陈浩表示,湖州市将全面贯彻党的二十大精神,坚持以绿水青山就是金山银山的理念引领高质量发展、创造高品质生活、推进高效能治理。

  曾被雾霾笼罩的天空逐渐被擦亮,江河湖海的水质越来越清澈,绿色低碳理念深入人心,这些变化是包括代表在内的所有中国人的切身体会。“良好生态环境是最普惠的民生福祉。我们坚持生态惠民、生态利民、生态为民,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。”天津市宝坻区史各庄镇副镇长杨秋静代表介绍,史各庄镇持续开展“扮靓家园”行动,逐村制定整治方案,推行精准管理,结合乡村治理积分制度,有效调动村民参与环境治理的积极性和主动性。多措并举之下,绿树蓝天放眼可见,农村面貌焕然一新。

关键词:坚持在发展中保障和改善民生

  治国有常,利民为本。党的二十大报告中指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

  “现在,老百姓的幸福指数越来越高。”作为常年驾车在路上的人,中国邮政集团有限公司四川省甘孜县分公司邮运驾驶组组长其美多吉代表跑过的每一条路,路过的每一个村寨,到过的每一户人家,都发生着翻天覆地的变化。

  “以前都是土路,现在大山都打通了,高速公路建起来了,牧民的住宅也从之前的游牧帐篷变成了定居式藏式民房。我们邮车的数量和重量也都增长了。”其美多吉说,最早跑邮路,只有一辆载重4吨的邮车,邮件只占了货箱一个小角落。现在,每天都有4辆12吨的满载邮车从康定出发,开往村村寨寨。越来越多的包裹,说明乡亲们的收入多了,日子一天比一天好。

  十年来,各地区各部门在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,我国建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。十年非凡成就,书写在物阜民丰、万家灯火里,每一位代表都体会真切。

  江西省上犹县安和乡富湾村党支部书记康宽军代表,对“奋进新时代”主题成就展中一张张充满笑脸的照片印象最深刻:“这是实实在在的幸福感和获得感,是最生动的民生答卷。”

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”康宽军表示,“报告激励我们始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。”

  党的二十大报告提出,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。

  “报告对社保体系建设提出安全规范的新要求,体现了底线意识、长远眼光。社保制度安全可靠、规范运行,才能为人民群众提供稳定预期和充分保障,才能实现可持续发展。”中国社会保障学会会长郑功成说,我国已建成世界上规模最大的社会保障体系,要把更多人纳入社会保障体系,进一步提高保障水平,织密社会保障安全网。

关键词:共同富裕

  共同富裕是一个内涵丰富、层次多元的范畴,具有鲜明的时代特征和中国特色。党的二十大报告指出,过去10年来,共同富裕取得新成效。

  “我们通过政策拉动、项目撬动、群众主动,多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,努力让幸福的佤村更加幸福,在共同富裕的道路上一个都不能少。”党的二十大代表,云南省腾冲市清水镇党委委员、副镇长赵家清介绍说,如今的清水镇三家村村中寨司莫拉佤族村发生了翻天覆地的变化,村民有钱赚,生活有奔头,幸福有方向。

  “司莫拉”,佤语意为“幸福的地方”。然而,这个以佤族为主的多民族聚居村落,曾因观念落后成为贫困村。2010年3月,年仅28岁的赵家清当选三家村党总支书记。他团结带领班子成员与村民一起,齐心协力拔穷根,一心一意谋发展。通过“走出去学、请进来教”,引导村民转变思想,利用乡村旅游扶贫模式,2017年实现脱贫出列。

  “我们推动乡村旅游赋能乡村振兴,持续拓宽村民增收渠道。”赵家清代表说,他们创办了腾冲清水司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,实施“支部+公司+合作社+农户”模式,村民们通过股权方式入社,合作社两年来累计分红超过17万元。除了乡村文旅,村里还大力发展茶叶、核桃种植以及生态养殖等,推动实现产品变商品、商品变礼品,让越来越多的乡亲回到司莫拉,在家门口就业创业,一起过上幸福生活。

  “党的二十大报告中提出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。我对此深有感触。”党的二十大代表、山西省运城市河津市清涧街道龙门村党委书记原贵生说:“特别是农业农村的现代化,我作为农民代表格外关注。中国式现代化,不能缺少农业农村的现代化。”

  1996年,原贵生当选龙门村党委书记,开始带领龙门村探索集体经济、共同富裕的道路。通过发展集体、个人、联户、股份“四轮驱动”的集体经济发展模式,把这个曾经远近闻名的穷村,建设成了村美人富的小康村。集体经济起来了,村民收入也水涨船高。龙门村始终坚持共同富裕,坚持集体发展要惠及每一个村民。村民有工作,入股能分红,日子越来越红火。

  迈进乡村振兴的新征程,龙门村提出“七有惠村”的共富方案。“七有”即幼有所育、住有所居、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶。通过建设高标准新农村及各项配套设施,全面惠及每一位村民。特别是弱有所扶,原贵生说:“对少量的、发展相对较弱的人口,我们通过集体经济成立福利基金,对应采取帮扶行动,争取不让一个人在共同富裕的路上掉队。”


(文章来源:慈善公益报)


扫码关注

  • 河南省慈善总会微信公众号

Copyright 2004-2021河南省慈善联合总会     对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号     豫ICP备14009891号-1   地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼    邮编:450000


技术支持:北京厚普聚益科技有限公司