→ 新闻资讯

扫一扫关注微信公众号

河南省慈善总会2020年“99公益日”网络募捐总结表彰会在兰考召开

2020-11-23 09:27

为总结我省2020年“99公益日”活动取得的成绩和经验,表彰在“99公益日”活动中贡献突出的先进单位和个人,研究部署2021年“99公益日”活动有关工作,动员和凝聚更多力量,不断开创我省网络募捐工作新局面,进一步推动我省慈善事业和网络募捐工作快速发展,11月20日,省慈善总会2020年“99公益日”总结表彰会议在兰考县召开。

图片

省政协原副主席、党组副书记、省慈善总会会长邓永俭,省民政厅巡视员尚英照,省国土资源厅原厅长、省慈善总会副会长盛国民,省民政厅原巡视员、省慈善总会副会长董颍生,省扶贫办社会扶贫处处长李红军,省慈善总会秘书长刘高贵,兰考县委常委统战部长刘广亮、省委宣传部精神文明建设处副处长黄丽,省民政厅慈善事业促进和社会工作处副处长丁兴魁,腾讯公益慈善基金会高级运营经理程曦等领导和嘉宾出席会议。各省辖市、济源示范区慈善会会长、分管网络募捐的副会长及工作人员,受表彰的县(市、区)慈善会会长、社会组织负责人及工作人员,参与今年我省网络募捐工作的其他社会组织负责同志,受到表彰的爱心单位和先进个人代表及新闻记者,约300人参加会议。会议由省政协原秘书长、省慈善总会常务副会长郭俊民主持。

会议开始时,兰考县委常务统战部部长刘广亮发表了热情洋溢的致辞。在随后召开的经验交流会上,焦作慈善总会、许昌市慈善总会、平顶山市慈善总会等8家机构作了典型发言,分享了他们参与今年“99公益日”活动的经验。会议还邀请了腾讯公益基金会高级运营经理程曦专题授课。

在今年的“99公益日”活动中,我省涌现出一批先进慈善会、先进社会组织、先进个人和爱心单位。为表彰先进,鼓舞士气,激励更多的慈善组织、爱心单位和爱心人士继续关心支持慈善工作、参与慈善事业,省慈善总会决定对在2020年“99公益日”活动中成效显著、贡献突出的焦作慈善总会、许昌市慈善总会、平顶山市慈善总会、郑州慈善总会等77家先进单位,兰考县创新高级中学、建业住宅集团(中国)有限公司等32家爱心单位和桑暄越、徐海金、李津波等123位先进个人予以通报表彰。省国土资源厅原厅长、省慈善总会副会长盛国民宣读表彰决定。在主席台上就座的领导为部分获奖代表颁发了奖牌或证书。

会上,省民政厅原巡视员、省慈善总会副会长董颍生系统地总结了2020年“99公益日”活动情况,安排部署了2021年“99公益日”活动有关工作。

图片

2020年“99公益日”活动,省慈善总会继续坚持全省一盘棋、上下一起干的工作理念,坚持实施“113”网募战略,联合全省179家市县慈善会、社会机构、志愿者团队,上线133个项目,涵盖了扶贫攻坚、乡村振兴、助老助学、困境儿童关爱、困难群众大病救助等多个领域,共动员612万人次参与,共计筹募善款25292万元,其中公众捐赠善款21223万元、获得腾讯配捐和奖励2507万元、企业配捐1562万元,在全国参与活动的公募机构中排名第三、省级慈善会排名第二,创造了我省网络募捐史上的新纪录。全省17个省辖市和济源示范区全部参与了“99公益日”活动,共有101个县(市、区)慈善会参与,60个社会组织和志愿者团队也联动参与活动。值得一提的是,武陟县、兰考县、汝州市和许昌魏都区四个县(市区)筹款金额均超过了1000万元,其中武陟县慈善协会以募集资金2374万元蝉联全省县级慈善会第一名。在今年突发新冠肺炎疫情的背景下,这些成绩的取得实属不易。

董颍生指出,2021年,省慈善总会还将继续实施“113”网络募捐战略,持续在强化思想认识、争取党委政府支持、提标扩面挖掘潜力、抓好关键环节和跟踪项目落实监管等方面,不断提升开展“99公益日”活动的工作力度、参与广度和募款额度,确保在全国保持先进行列,为助力巩固脱贫攻坚成果、让中原更加出彩作出积极贡献。

省民政厅巡视员尚英照在会上发表讲话,对全省慈善网络募捐工作,特别是“99公益日”取得的成绩给予了充分肯定,要求省慈善总会和各级慈善组织,一要坚持党的领导,确保“99公益日”等互联网慈善活动正确的政治方向;二要坚持依法行善,确保“99公益日”等互联网慈善活动始终在法治轨道上运行;三要坚持创新理念,确保“99公益日”活动带动互联网慈善事业蓬勃发展;四要坚持“一盘棋”,确保全省慈善事业形成强大合力。尚英照指出,希望省慈善总会要继续强化枢纽性慈善组织功能,加强对市县慈善会的协调、指导和服务,推动全省公益慈善力量大联合、大融合,带动全省慈善组织健康发展,同时要求各级民政部门,要加强对“99公益日”网络募捐活动的监管,支持、指导以慈善会为主体的慈善组织依法依规开展网络募捐工作,为社会力量参与“99公益日”活动提供方便、创造条件。

邓永俭会长在会上作总结讲话,对今年网络募捐工作所取得的成绩给予了充分肯定,对做好明年网络募捐工作提出了明确要求。邓永俭会长强调,开展好网络募捐和“99公益日”活动,是省慈善总会和全省各级慈善会的共同责任和2021年工作的重点之一,希望全省各级慈善会牢固树立全省一盘棋思想,统筹推进“争取党委政府重视支持,打造核心品牌项目,实现全省慈善会联动、与相关部门联动、与社会机构联动”的网络募捐发展战略,坚持“99公益日”和日常网络募捐并重,发展完善省统筹、市负总责、县抓落实的工作机制,继续打好组织领导、宣传推广、业务培训、社会动员、项目设计“组合拳”。邓永俭明确指出,全省各级慈善会要积极争取党政支持,做好社会动员;要加强组织领导,强化责任落实;要完善组织网络,实现全面覆盖;要建立专业队伍,推动高质量发展;要坚持全省一盘棋,形成工作合力。

会上,邓永俭会长和尚英照巡视员还就全省联动实施“慈善敬老·衣暖人心”为全省集中供养特困老人送棉衣活动,分别提出了明确要求,希望各地高度重视,发挥主观能动性,在当地开展募捐,努力让特困老人温暖过冬、幸福过年。

为用焦裕禄精神激励全省慈善工作者开拓进取、再创佳绩,会议还组织与会人员集体参观了焦裕禄精神纪念馆。


扫码关注

  • 河南省慈善总会微信公众号

Copyright 2004-2012 河南省慈善总会     对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号     豫ICP备14009891号-1   地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼    邮编:450000


技术支持:北京厚普聚益科技有限公司