关于我们

河南慈善总会救助服务流程

2012-3-13 15:01:33
 

为进一步提高工作效率,提升救助服务质量,制定救助服务流程。

一、求助接待

(一)热情接待,登记建档。与求助人真诚沟通,解答救助咨询,了解慈善需求。不符合救助条件的,耐心解释;符合救助条件的,告知申请渠道和程序。同时,填写救助接待台账,建立救助档案。

(二)提醒申请人完善申请资料,并将已收集资料转交相关项目部。

(三)向求助人回馈受理情况。

二、项目审核

相关项目部收到求助材料后,1个工作日内完成资料的审核工作。符合慈善项目资助条件的,纳入项目救助;无相关慈善项目的,纳入援助中心救助。

三、慈善救助

(一)项目审批

纳入项目救助的,收到申请资料当日,项目主管提出初步救助意见,经项目部部长核准后,报主管秘书长和秘书长审批。

纳入援助中心救助的,根据定向捐赠资金情况,可适当延长救助时间。

(二)资金发放

领导审批当日,审批意见及拨付方式转交财务,财务在2个工作日内拨付救助资金,并告知有关项目部。

(三)信息回馈

将救助额度和拨付时间告知申请人,并征求申请人对慈善救助的意见。

(四)再次救助

纳入项目救助的,若需求金额大大超出项目资助金额的,项目资助后纳入援助中心救助。较为典型的可推荐至“大河之爱”栏目等媒体报道,广泛寻求社会援助。

四、救助回访

财务拨付资金5日内,对受益人电话回访,确认收到时间和金额。如未收到,及时与财务联系,确保资金到位。

五、捐赠回馈

确认救助资金拨付到位后,及时向捐赠部反馈。 

六、救助公示

即时在河南慈善网“推荐项目”和“援助中心”栏目公示。每年底撰写慈善救助报告,次年第一季度发布。

七、健全档案

综合项目部、救助项目部分别于年底整理当年求助接待、项目救助等信息资料,建立救助服务档案,并于第二年12月转交综合部。

Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司