慈善文化

祖孙三代志愿者 北方烩面暖椰城

2018/3/5 16:01:00 慈善公益报叶媛媛

   “叔叔阿姨,这是我们家刚做好的面条,欢迎品尝。”2月21日11时许,海南省海口市丽晶路琼山区志愿服务点前,一名身着校服、系着红领巾的小女孩双手捧着温热的食物,给周边因大雾滞留在港口的人们送去。在小女孩身边,她的妈妈和奶奶正在为滞留旅客倒热水。

   “嗯,这个面真好吃,有我们家乡的味道!”一位河南旅客站在一旁,一边吃一边开始向周围的人们推荐。

    桌面上的餐盒,是这家人自己掏钱买的。为了保温,每一个餐盒上都盖着塑料盘。掀开盖子,热腾腾的香气扑面而来,面条上堆满了胡萝卜丝、芝麻和肉酱。

   “我们做的是北方的烩面。”小女孩的妈妈笑着说,自己也是北方人,平时特别喜欢吃面。得知此次滞留的旅客中也有不少北方人,这才萌生了自己做面的想法。“北方人都好这口热乎乎、有劲道的面条.不说做得能有多好吃,只想让远方的客人能在这里感受到家乡的味道。路堵心不堵嘛!”

   “真好吃!”“这个面真不错!”午餐时分,来来往往的人络绎不绝,有的人竖起大拇指夸赞好吃,不少人表达谢意。

    几十份面条很快送光了。“后面还有,不急的游客可以再等等,马上就送来了。”小女孩的妈妈安慰着没吃上的旅客。

    不一会儿,小女孩的爷爷在小雨中一路小跑而来,手里拎着的菜篮里装着数十碗刚做出来的面。

    海口市红十字会曙光救援队副队长朱国强说,当天中午,小女孩一家人共送出了50多碗面条,之后他们还在服务点工作了近两个小时,为旅客分发热水和饼干。

    海口市琼山区志愿服务联合会副秘书长杨海荣告诉记者,不少心存感激的旅客都在打听这家人的姓名,但无论怎样问,得到的回答始终是“我们做的都是小事,应该做的,不需要留名”。


Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司