慈善文化

心有定力

2015/3/18 16:02:00 凸凹

当下,总有些人喜欢议论别人。但是,人们评价一个人,却往往看他本身之外的东西,如蒙田所说,人们买剑,往往不看剑锋是否锐利,而是看剑鞘是否华丽。这个“剑鞘”之于人,即财富的多寡、地位的高低、衣冠的明暗、交游的广狭。

然而别人的评价,或别人的议论,就像风,有时会把树吹得左右摇摆,但风过之后,树依然直。关键在于树是否有深扎的根须、向上生长的意志和坚定不移的本性。树倒一般缘于自身空,源自内心的霉变和腐烂。

而且,别人的评论,都是建立在他们自己的价值取向上的,实在不足为据。如果别人的一番评论就改变了你的价值取向,只能说明你从来就没有确立属于自己的价值体系。所以,不要太在意别人的评论,重要的是要学会强身固本。

曾有人说,心随境转是凡人,境随心转是圣贤。我们即便做不得圣贤,最起码也要做心有定力的人。

这一点,从真正的智者那里也可以得到佐证——

据钱穆的妻子胡美琦回忆,钱穆喜围棋,但从不喜与人对弈,他嫌那样劳神费力,所以更喜欢自己独自摆棋。每当她心情不好的时候,他会说,我为你摆盘棋吧,让你看到这里的乐趣。

胡美琦说,钱穆让我感到,人生也如摆棋,用不着与人比短长、争输赢,只要面对自我,也能自得其乐。

这便让我想起兰德(英国诗人)之诗:我和谁都不争,和谁争我都不屑。

所以,人要活得自得自适,就是要有这种“不屑”的精神。钱穆就是靠清高孤傲成就了自己,我等也不能一味“随和”、“谦卑”,也应该有所轻蔑,有一点傲骨。

Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司