新闻资讯

6万余名学生用文字传递正能量

由大河报社和省慈善总会等联合举办的“雏鹰杯”慈善征文比赛收官

2017/12/25 9:26:00 大河报电子版贺笑天 张瞧

OI}9RSG}@`3[FWA6GO(%%29.png

    用文字记录身边的凡人善举,传递正能量。12月24日,“雏鹰杯”河南省中小学生第二届慈善征文比赛颁奖典礼,在郑州市第八十八中学举行,为征文比赛画上圆满的句号。本次征文比赛共吸引来自全省各地6万多名中、小学生参与,妙笔写慈善。经过评审会评选和网络投票,综合评选出了初中组、小学组一、二、三等奖和优秀奖,以及优秀组织奖。

    现场

    一场颁奖典礼:表彰妙笔写慈善的祖国花朵

    24日上午,来自全省各地的获奖学生在家长或老师的陪同下,纷纷来郑州参加颁奖典礼。

    “慈善征文比赛获奖,对孩子来说是一份荣誉,昨天我们就从漯河过来了。”家长黄向东说,女儿黄心蕊获奖全家都高兴,他专程带孩子来领奖。驻马店上蔡中学初中部教师史亚威凌晨5点多就陪着四名获奖学生从当地出发往郑州赶。“参加慈善征文大赛,而且能获奖,是一件很有意义的事儿,会影响孩子们的一生。”史亚威说。当天,参加颁奖典礼的家长、老师,都为孩子们感到骄傲,在暖意浓浓的现场,大家纷纷站在背景墙下合影留念。

    一段介绍本次慈善征文比赛温暖点滴的视频,拉开了颁奖典礼的序幕:《慈善法》出台一年,今年9月1日,河南省慈善总会、雏鹰农牧集团和大河报社联合启动“雏鹰杯”河南省中小学生第二届慈善征文比赛,希望进一步普及慈善理念,倡导中、小学生关注身边的凡人善举,感悟慈善真义。截稿时,共收到征文作品6万多篇,参与网络投票近30万人次,经评审会评选和网络投票,综合评选出了初中组、小学组一、二、三等奖和优秀奖,以及优秀组织奖。

    其中,齐心语、马英凯、尚玥伽、曹露丹荣获小学组一等奖;程萧雅、杜宜轩、石涵育、李博涵荣获初中组一等奖;杨博涵等8名同学荣获小学组二等奖;孙琳等8名同学荣获初中组二等奖;曹豫轩等15人荣获小学组三等奖;张雅晴等15人荣获初中组三等奖;黄俊杰等10人荣获小学组优秀奖;陈佳莹等10人荣获初中组优秀奖。此外,郑州市第八十八中学、郑州市郑东新区永平路小学等14所中、小学获得优秀组织奖。

    省慈善总会秘书长刘高贵、省慈善总会副秘书长武伟、雏鹰农牧集团董事长助理吴福利、大河报社副总编许笑雨、郑州市第八十八中学校长杨东辉、河南省民办教育研究会副秘书长张晓培等参加颁奖典礼。

    点评    

    一段肺腑的声音:被孩子们记录的凡人善举感动

    “全省200多所学校6万多名中、小学生参加了慈善征文比赛,让我们感到很欣喜,同学们记录的凡人善举令我们感动。我们真诚地希望,在即将到来的2018年,能把这项征文活动继续办下去,传播仁爱向善的社会正能量。”刘高贵在颁奖典礼上表示。

    “感恩、感动”是吴福利在分享心情时说出的两个词语。值得一提的是感动,“孩子们用心感悟慈善公益事业,记录身边慈善事件,用文字传递爱心,令人感动。”吴福利表示,雏鹰农牧集团秉承“走正道、行善事、做好人”的企业信仰,始终心系社会,情系人民,热衷公益慈善事业,开展了一系列社会公益实践活动,“孩子是祖国的未来,让善举成为孩子们的自觉行动,让他们感受到‘爱’的正能量,像雏鹰一样健康成长。”

    “和首届慈善征文比赛相比,本届比赛无论是从来稿质量还是数量,都有了质的飞跃。”大河报社副总编许笑雨说,大河报是一份有担当、有爱心、传递正能量的报纸,通过宣传慈善征文活动,引导孩子用心去发现,记录真善美,将一定会进一步普及慈善为人人、人人可慈善的理念,让更多孩子关注慈善,传承爱心。

    活动现场,河南广播电视台主任播音员、FM93.6天籁之音主播刘晓峰深情朗诵了获奖作品《十里春风不如你》,赢得阵阵掌声。来自郑中国际学校八二班的杜宜轩作为参赛学生代表上台发言。

    “帮助别人也是一种快乐。”郑州市文化绿城双语小学的张雅涵分享的则是自己参与慈善活动的经历。她说,学校有一个名叫“爱心天使少年团”的公益团体,经常组织大家参与公益活动。一次暑假,他们前往驻马店给留守儿童捐图书,当看到留守儿童对图书爱不释手时,她和同学们都感到很快乐,“这是一种帮助了别人幸福了自己的快乐。”

    温暖    

    一份珍贵的礼物:盛开的慈善之花

    颁奖典礼现场,为获奖者颁发的奖品中,盛开的“慈善之花”是一份特殊的礼物。这些“慈善之花”,由热心公益慈善的河南残友培训基地几位残疾人学员亲手制作的。该基地负责人带着残疾人学员一同前来送花,为孩子们加油,为慈善助力。“每个孩子都是一支含苞欲放的花朵,愿他们都能茁壮成长,在未来绽放出绚烂的光彩,把更多的爱奉献给社会。”站在发言台上,残疾人学员陈洪旗激动地说。

    “感谢有这样的平台,让学生们对慈善有更多的理解,从身边小事做起,参与慈善。”郑州市第八十八中学书记刘文玉表示,慈善有两层意思,一是慈悲的心理,二是善行的义举。所以,真正意义的慈善,是不加任何条件和要求的自觉行为,“用爱心行动诠释慈善的例子,在我们身边就有很多,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”

    伴随郑州市第八十八中学孩子们精彩的手语表演《感恩的心》,两个小时的颁奖典礼结束了,慈善之爱滋润着每个人的心田。


    大河报电子版报道链接:https://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-12/25/content_211527.htm

Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司