新闻资讯

脱贫攻坚,慈善力量大有可为 ——2017中国慈善年会观察

2018/1/31 11:00:00 新华网罗争光

    在助力全国最后4300多万贫困人口如期脱贫的攻坚战中,社会慈善的力量不容忽视。我国慈善事业助力脱贫的力量有多大?慈善组织参与脱贫攻坚有哪些优势?未来有哪些重点?20日在京举行的2017中国慈善年会上,相关部门和业界人士进行了热烈探讨。

  我国鼓励慈善力量参与脱贫攻坚

  确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的基本标志和底线目标。当前,距2020年实现全面脱贫目标还有三年时间,全国仍有4300多万贫困人口没有摆脱贫困。

  2017年12月,国务院扶贫开发领导小组下发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,指出社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量。明确提出要鼓励公益慈善类社会组织、科技类社会组织、行业协会商会和民办教育、培训、养老、卫生等社会服务机构,进一步提高业务活动成本中用于脱贫攻坚的比例。

  “对于广大社会组织、爱心企业和爱心人士等慈善力量来说,参与脱贫攻坚既是服务国家和社会的使命职责所在,又是提高政治站位、参与国家战略、彰显社会价值的历史机遇。”民政部副部长高晓兵在会上说,当前,慈善事业新征程最重要最紧迫的任务就是积极参与脱贫攻坚。

  为推动慈善力量积极参与脱贫攻坚,民政部表示将不断完善慈善事业各项制度,加大对脱贫攻坚先进事迹、先进人物的宣传力度。同时,还要求深度贫困地区的民政部门要做好业务指导、协调与服务工作,为慈善力量参与本地区的脱贫攻坚创造条件。

  慈善力量参与脱贫攻坚成效显著

  近年来,我国社会各类慈善力量关心和聚焦扶贫,取得了重要成绩。

  中国慈善联合会此前发布的2016年度中国慈善捐助报告显示,2016年我国慈善捐赠总额达1393亿元,其中扶贫与发展领域的捐赠占总量的21.01%。而且,扶贫与发展领域增长最为明显,比2015年提高近10个百分点。

  同时,我国慈善和公益力量也不断增长。截至2017年底,我国社会组织达77.3万个,其中经民政部门认定登记的慈善组织3165个。我国注册志愿者总人数达7259万人。

  在专业领域,各类慈善机构在助力脱贫攻坚方面发挥自身优势,探索了有效的模式和机制。

  如腾讯公司大力发挥科技作用激发社会善心,2017年腾讯公益平台年度筹款额超过了16亿元。又如通鼎集团聚焦精准扶贫,投入7亿元用于落后乡村、边远地区精准扶贫。

  还有大量社会力量聚焦教育扶贫。如宁夏宝丰集团注重“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,累计资助14.36万名学子完成学业;碧桂园集团鼓励贫困地区的孩子用知识改变命运,既创办了全免费的慈善学校,还在多所大学设立针对贫困大学生的奖学金项目。

  慈善力量参与脱贫攻坚聚焦三大着力点

  与会专家表示,展望未来,我国慈善力量参与脱贫攻坚既任务艰巨又大有可为,结合慈善力量的特点和各自优势,可从三个方面着力。

  一是广泛动员、凝聚社会慈善资源。高晓兵认为,慈善组织,特别是具有公开募捐资格的慈善组织,可以发挥公信力高、动员力强、运作专业等优势,充分利用互联网、媒体等平台,展现贫困现状、揭示贫困成因、设计慈善项目,触动社会大众的同理心,激发爱心企业的责任感,让全社会关心贫困人口,使慈善资源向贫困地区、贫困群众充分涌流。

  二是聚焦精准、打通脱贫攻坚“最后一公里”。江苏省慈善总会副会长周希俭、中国和平发展基金会常务副秘书长俞小萱等认为,慈善力量参与脱贫攻坚,具有快捷灵活机动等独特优势,要着力在精准上下功夫。如对建档立卡的贫困人口分级分类,在此基础上组织工作人员走村入户,从真实需求出发,做到一案一策,打通脱贫攻坚的“最后一公里”,将资金、物资和服务直接送户到人,并跟踪、评估实际效果。

  三是整体联动、打出慈善扶贫组合拳。中国慈善联合会副会长刘福清表示,慈善力量应该联合起来,制订整体的扶贫方案,明确职责分工,因地制宜、因村施法、因人施策,将大病救助、教育扶贫、产业扶贫、生态扶贫、儿童老年人残疾人关爱等有机结合,既有“硬投入”,又有“软服务”,还能“可持续”,实现慈善扶贫效益最大化。


Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司