新闻资讯

互联网+公益进入下半场

2017-3-22 10:31:57 新浪科技-新闻晨报
    3月21日,现实世界和虚拟世界在111万棵梭梭树上重叠,8个普通人来到阿拉善沙漠中心,探望自己在手机上曾经日夜浇灌、高度尚未及膝的梭梭树苗林。
  这天,8个人的“看树”公益直播登陆各大社交媒体热门话题。虽然没有专业主播,没有脱口秀,没有美轮美奂的景色,但却牵动了2亿用户的注目,有人预测这是史上最大规模的公益直播。而“看树”直播火爆的背后,是“互联网+公益”新生态正在掀起的全民热潮。

  每三个上海人
  有一个开通蚂蚁森林


  去年8月,支付宝上线一款环保公益产品“蚂蚁森林”,鼓励用户养成低碳环保的生活方式。为此,这家国民APP专门请北京环境交易所研发了一套方法学,把每个人行走、线上缴费等行为产生的减排量科学地测算出来,用于浇灌自己的虚拟树。一棵虚拟树长成,支付宝就联合公益组织在地球上种下一棵真树。
  截至目前,已有2亿人参与这场种树活动,首批111万棵梭梭树在阿拉善被种下。在上海地区,有758万用户开通了蚂蚁森林,也就是说,每三个上海人,有一个是蚂蚁森林用户。
  “QQ农场最火的时候我都没有去偷菜,但是支付宝这个蚂蚁森林我居然坚持下来每天定时定点去收取能量。而且我身边很多朋友也在玩,那是因为等我的树养大了,阿拉善的绿洲里就会有一株属于我的梭梭树。”蚂蚁森林用户、90后的陈女士说。
  “本来想默默种树,起码等这批梭梭长大再做反馈。没想到网友呼声不断,想看看自己的树种下了吗,种在哪了,谁在看护,起到环保的作用了吗?”支付宝母公司蚂蚁金服企业社会责任负责人表示,公众对蚂蚁森林的关注度甚至高于支付宝爱心捐赠,“这不难理解。付出行动有时比捐款更需要决心和耐心。有人花三五个月种一棵树,同时养成了健康的生活习惯,减肥70斤。有人在官微留言告诉我们,蚂蚁森林让他第一次感到自己有能力改变世界。”因此,在3月21日世界森林日,蚂蚁森林邀请一些用户到内蒙古阿拉善地区,看看大家起早贪黑种下的树,去看这些变化。

  一切碎片时间
  都可以做公益啦


  “蚂蚁森林”这个虚拟与真实深度结合的主意,前所未有地调动了社会公众的行动力。
  甚至有评论认为,在互联网已经渗透人们每个生活场景的当下,蚂蚁森林、团圆打拐等一批充分发挥互联网技术和场景优势的公益项目正在为各类社会问题提供“捐款”以外的解决方案,这预示着“互联网+公益”正式进入下半场。
  2015年政府工作报告提出“互联网+”概念,互联网开始重构传统行业。2008年汶川地震,多家互联网巨头同时开通网络募捐通道,善款迅速、高效、透明地流向灾区,公益插上了互联网的翅膀,国人的爱心和善行呈几何倍数放大,效果令人目瞪口呆。
  移动支付兴起和互联网平台发展,降低了公众参与公益的门槛。人们通过手机就可以捐钱,动动手指就能查看受助人的近况。“互联网+公益”的上半场蓬勃展开,捐款额度、项目执行、善款去向……围绕这一生态模式的关键词渐渐为人熟知。直至2016年,公开数据显示,网络募捐盛宴99公益日共677万人参与捐款。
  然而,随着互联网开始全面融入每个人的日常生活,也带来了新的思考,互联网公益只有捐赠一种模式吗?互联网生活中的大量碎片化时间散落在点餐、出行、缴费、社交等场景中,如何被充分利用起来?当“90后”逐渐成为社会公益的主力军,互联网如何满足日渐多元化的公益参与需求?
  一些互联网公司开始尝试着,将公益目标与商业产品、互联网平台和产品深度结合,一种新的互联网公益生态模式开始成长。

  从677万到2亿
  新公益生态正在形成


  据了解,去年12月,支付宝上线“一键登记”成为器官捐献志愿者后,3个月内登记人数逾10万,超过以往7年全国登记人数总和。而“团圆”(儿童失踪信息紧急发布系统)也是将互联网的优势融入公益的经典案例。至2016年底,平台已帮助533个孩子回家团圆。
  “互联网+公益”的下半场,“玩法”越来越新颖。在社会公益和互联网经济的跨界合作中,公益场景将得到最大化的拓展,每个人都可以利用碎片化的时间随手做公益,表达善意和社会责任感。从677万人捐款到2亿人“种树”,背后改变不仅是数字的攀升,新的公益生态正在形成。

Copyright 2004-2012 河南省慈善总会 对本站数据有疑问请致电联系0371-65509100

豫公网安备 41010502003174号 地 址:郑州市晨旭路8号 福彩大厦5、6楼 邮编:450000

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司